当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

蚌埠医学院听课制度

【来源: | 发布日期:2019-11-08 】

 

 

为了强化教学中心地位,加强教学运行环节的质量控制,规范教师课堂教学,增进教师之间交流与学习,特制定蚌埠医学院听课制度。

一、听课人员及时间要求

1.校长每学期听课时数不少于2学时;分管教学的校领导不少于4学时;其他学校领导每学期不少于2学时。

2.院、系(部)、教务处及相关教学单位的负责人每学期听课不少于4学时。

3.教研室正副主任一般每学年应听本教研室每位任课教师一次课,每学年总数不少于10学时。

4.同行教师听课时间由教研室自定,一般每人不少于2学时。

5.参加工作不满两年的新教师每学期听课不少于8学时,由教研室具体安排落实。

6.其他教学管理人员根据自身工作实际听课,次数不限。

二、听课范围

校领导、教务处及相关教学单位负责人在全校范围内进行听课,各院、系(部)以本系部教师为主要听课对象,也可根据需要跨学科听课。听课范围为理论课、实验课、讨论课和见习课等。

三、听课内容

1.了解授课教师教学工作规范情况和学生对教师教学工作满意情况。

2.了解或者检查授课教师教学文件和上课准备情况。

3.对授课教师的教学组织、教学内容、教学态度、教学水平、教学质量等进行评价或者学习,了解学生的学习、出勤、纪律情况。

4.对教师或者实验室卫生、灯光照明、周边环境等情况进行了解。

四、听课要求

1.听课人员在听课前,应提前进入课堂,遵守课堂纪律,尊重上课教师,每次听课时间不少于1学时。

2.听课过程须认真填写《蚌埠医学院听课表》,每次听课填写一张,客观公正地给予评价。

3.有听课任务的人员应按要求完成听课定额,听课的专业、班级、时间自定。

4.在课间要注意与学生交流,从侧面了解学生意见。对听课过程中发现的问题要及时向有关部门反馈信息。听课结束后要及时与任课教师交流意见。

5.校领导、教务处及相关教学单位的听课表于学期结束前反馈至教务处教学质量监控科,各院、系(部)领导、同行听课表由所在部门汇总反馈。

6.新教师听课请认真填写听课记录本(自备),并妥善保管,由所在院、系(部)及教研室检查落实。

五、附则

1.本制度由教务处负责解释。

2.本办法自公布之日起实施,原有制度同时废止。

各级领导干部深入课堂听课是了解、检查教学情况的一条重要渠道;同行听课是相互学习、相互交流、提高业务素质的有效方式;被听课教师应该持欢迎态度,听课人员和被听课教师之间应相互尊重。望各有关人员积极参与听课,提高质量意识,将该项制度落实到实处。